5/12/12

Las vitaminas


¿Qué son?

Son compuestos orgánicos que están presentes en forma natural en todos los seres vivientes, ya sean bacterias, plantas o animales.
         Las vitaminas se hayan en muy pequeñas cantidades, participando en el metabolismo de los alimentos: carbohidratos, proteínas y grasas, para que podamos obtener de ellos la energía necesaria para nuestro normal crecimiento, desarrollo y funcionamiento.
         Las vitaminas no pueden ser sintetizadas por nuestro organismo, por lo que deben ser ingeridas a través de los alimentos o en forma de suplementos. La deficiencia de una vitamina produce una enfermedad específica, llamada también avitaminosis.

Clasificación


Las vitaminas se dividen convenientemente en dos grupos: hidrosolubles (o solubles en agua) y liposolubles (o solubles en grasas). Esta división no solo tiene interés académico, sino que tienen sus implicaciones clínicas como veremos más adelante.
         Las vitaminas hidrosolubles (las del complejo B y la C) se absorben fácilmente y se transportan sin dificultad a través de los líquidos corporales. A diferencia de las vitaminas liposolubles, no se acumulan en el cuerpo, por lo que su exceso se elimina por la orina. ¿No ha notado usted una coloración obscura y un olor penetrante en la orina al tomar vitaminas?
         Las vitaminas liposolubles (A,D,E,K) sí se acumulan en el hígado y en las grasas corporales, por lo que su ingesta en exceso puede producir toxicidad. Esto explica el por qué, tomar suplementos con concentraciones elevadas de una o más de estas vitaminas puede ocasionar daños.
         Una persona que lleve una dieta balanceada, que incluya una variedad de frutas y verduras, cereales enteros (alimentos integrales), semillas, carnes, pescado, huevos y leche, estará obteniendo todas las vitaminas que su cuerpo necesita.
         Pero muchas personas toman vitaminas innecesariamente. Peor aun, muchos médicos las recetamos en respuesta a un reflejo condicionado. Porque nuestros antecesores lo hacían y ambos hemos sido inducidos por la publicidad de la industria; no nos preguntamos el por qué ni para qué. Afortunadamente esta práctica está desapareciendo a medida que los médicos nos educamos en el campo de la Nutrición.
         ¿Quiere esto decir que nunca debemos tomar suplementos vitamínicos? De ninguna manera; existen situaciones en las que recomendamos tomar un multivitamínico ─que contienen pequeñas cantidades de todas las vitaminas─ y así evitar los riesgos de una posible intoxicación.
         En otros casos, se recomienda tomar un tipo de vitamina específica, ya sea para tratar una enfermedad por deficiencia de esa vitamina (avitaminosis), o bien como coadyuvante en el tratamiento de padecimientos como la osteoporosis, en el que se aconseja tomar vitamina D con calcio, para fortalecer los huesos.
         Hoy día en que el acceso a los alimentos ha mejorado tanto, los estados de deficiencias vitamínicas son raros, y producto mayormente de la crueldad humana, como en el caso de las guerras y los campos de concentración. También de desastres naturales, como las sequías prolongadas.
         Tres causas frecuentes de avitaminosis múltiple hoy día son: 1) el alcoholismo, 2) las dietas muy restringidas con el objetivo de perder peso y 3) la mala absorción intestinal, como en el caso de las diarreas crónicas.

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