4/2/13

Dieta para bajar el colesterol



La elevación de las grasas sanguíneas (colesterol y triglicéridos) aumenta los riesgos de padecer complicaciones vasculares, incluyendo el infarto, el derrame cerebral y la insuficiencia renal.

Los objetivos son: disminuir la cantidad de grasa saturada, grasa trans y colesterol en la dieta. Estas medidas ayudan a reducir el colesterol total y el LDL (colesterol malo) de la sangre, lo cual disminuye los riesgos de padecer enfermedades vasculares.

·      Limite la ingesta de grasas saturadas a menos del 7% de las calorías
·      Minimice la grasa trans
·      El consumo de colesterol debe ser menor de 200 mg diarios
·      Coma pescado por lo menos 2 veces por semana
·      Limite los huevos (hervidos) a 3 por semana
·      Aumente el consumo de alimentos del reino vegetal (productos agrícolas)
·  La reducción de peso es muy importante en la diabetes tipo 2 con aumento de las grasas sanguíneas

Las grasas saturadas se encuentran en los alimentos de origen animal y las grasas trans en los alimentos procesados y empacados (leer las etiquetas) y de los restaurantes de comidas rápidas.

Los aceites vegetales, ricos en ácidos grasos poli-insaturados y mono-insaturados, ayudan a bajar el colesterol cuando se ingieren en su forma natural, pero no cuando se usan para freír. Los aceites de mejor calidad son el de oliva y canola. Recomendamos su ingesta moderada con las ensaladas.

Los estudios han demostrado que la ingesta de alimentos con alto contenido en fibras mejora el control de la diabetes y reducen el colesterol y los triglicéridos. Por lo tanto, recomendamos comer frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.

La avena es el alimento que más baja el colesterol, sobre todo si es integral, pues es la que tiene mayor cantidad de fibra. 

El salvado de avena es un excelente alimento para bajar el colesterol. Se puede tomar con agua, leche, o frutas, o agregado al cereal. Empiece con una cucharada diaria, y aumente gradualmente hasta media taza diaria.

El efecto beneficioso del pescado se debe a su alto contenido de ácidos grasos omega-3, los cuales disminuyen los triglicéridos elevados. También mejora la circulación.


5 comentarios:

  1. Muy interesante articulo...

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  2. Anónimo5/4/13

    Buenos consejos, todo claro. Me hubiera gustado leer antes de enterarme que tenia colesterol, a veces uno no le presta atención a cosas tan serias hasta que le sucede, me lei varios articulos de colesterolldl.es y desconocia que tan importante es consumir las grasas buenas y tener ese colesterol bueno. Gracias por la dieta, la seguire es realmente muy buena

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  3. Gracias Rubén y Marina por sus comentarios. No había respondido porque todavía estoy aprendiendo esta tecnología. Me alegro Marina de que la dieta te sea útil. Más vale tarde que nunca. Exitos!!!

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  4. Anónimo25/11/15

    Exelentes concejos yo baje mi colesterol de 269 a 167 con solo desayunar avena en las mañanas de mil maneras y menos grasas 1 huevo ala semana y solo la clara ,no solo baje de peso me siento mucho mejor��

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  5. Te felicito. Lo hiciste muy bien. Tu actitud y tus logros deben servir de ejemplo a muchas personas con sobrepeso y colesterol elevado. No hay dudas que ya has disminuido tus riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares en un futuro. Tu reto ahora es mantenerte.

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