13/11/12

¿Pueden hacer daño los suplementos vitamínicos?



La respuesta es sí, según un estudio publicado recientemente en el prestigioso journal de la Asociación Médica Americana (JAMA).      
El estudio encontró un mayor riesgo de muerte en quienes tomaban vitaminas: 4 % en quienes tomaron vitamina E; 7% en quienes tomaron beta caroteno y 16% vitamina A. La causa de muerte fue desconocida en la mayoría de estos estudios.
         Estos resultados se obtuvieron luego de analizar 47 estudios que involucraron a 180,938 personas, que fueron asignadas a dos grupos: uno tomaba la vitamina y otro una tableta parecida, pero que no tenía vitamina ni ningún ingrediente activo. Los participantes no sabían cuál tomaban.
         Algunas personas tomaron dosis superiores a la recomendada; otras, la dosis diaria recomendada.
         El mensaje principal es que la prevención por beta caroteno, vitamina A y vitamina E no puede ser recomendada. Estos tres suplementos antioxidantes pueden aumentar la mortalidad, según el autor principal del estudio, el Dr. Christian Gluud del Hospital Universitario de Copenhagen, Dinamarca.
         Estudios preliminares sugieren que los antioxidantes pueden bloquear el efecto dañino ejercido por los radicales libres sobre las arterias y que podrían prevenir ciertos tipos de cáncer.
         Pero algunos investigadores creen que los antioxidantes trabajan sólo cuando se obtienen a través de los alimentos y que los suplementos con beta caroteno aumentan el riesgo de cáncer del pulmón en los fumadores.
         Y por más que comamos, es difícil intoxicarnos por exceso de vitaminas. La conclusión más importante de este estudio es: “confíe en los alimentos para obtener los nutrientes que necesita”.


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