La respuesta es sí, según un estudio publicado
recientemente en el prestigioso journal de la Asociación Médica Americana
(JAMA).
El estudio encontró
un mayor riesgo de muerte en quienes tomaban vitaminas: 4 % en quienes tomaron
vitamina E; 7% en quienes tomaron beta caroteno y 16% vitamina A. La causa de
muerte fue desconocida en la mayoría de estos estudios.
Estos
resultados se obtuvieron luego de analizar 47 estudios que involucraron a
180,938 personas, que fueron asignadas a dos grupos: uno tomaba la vitamina y
otro una tableta parecida, pero que no tenía vitamina ni ningún ingrediente
activo. Los participantes no sabían cuál tomaban.
Algunas
personas tomaron dosis superiores a la recomendada; otras, la dosis diaria
recomendada.
El
mensaje principal es que la prevención por beta caroteno, vitamina A y vitamina
E no puede ser recomendada. Estos tres suplementos antioxidantes pueden
aumentar la mortalidad, según el autor principal del estudio, el Dr. Christian
Gluud del Hospital Universitario de Copenhagen, Dinamarca.
Estudios preliminares sugieren que los
antioxidantes pueden bloquear el efecto dañino ejercido por los radicales
libres sobre las arterias y que podrían prevenir ciertos tipos de cáncer.
Pero
algunos investigadores creen que los antioxidantes trabajan sólo cuando se
obtienen a través de los alimentos y que los suplementos con beta caroteno
aumentan el riesgo de cáncer del pulmón en los fumadores.
Y
por más que comamos, es difícil intoxicarnos por exceso de vitaminas. La
conclusión más importante de este estudio es: “confíe en los alimentos para
obtener los nutrientes que necesita”.
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